Zum Inhalt springen
mwst-satz.de

Mehrwertsteuer für Führungszeugnis

Gastronomie und Dienstleistungen· Rechtsstand 31.08.2026

keine MwSt
nicht steuerbar

Handelt eine juristische Person des öffentlichen Rechts im Rahmen der öffentlichen Gewalt, liegt nach § 2b UStG kein steuerbarer Umsatz vor - es fällt keine Umsatzsteuer an.

nicht steuerbar, es fällt keine Umsatzsteuer an. Rechtsgrundlage: § 2b UStG

Amtlich belegt. Der Satz folgt aus dem Umsatzsteuergesetz in der konsolidierten Fassung mit Rechtsstand 31.08.2026 (gesetze-im-internet.de); die Zuordnung von Führungszeugnis zur Norm folgt dem dokumentierten Regelwerk. Kein geschätzter Wert.

Warum fällt auf Führungszeugnis keine Mehrwertsteuer an?

Führungszeugnis fällt unter § 2b UStG. Maßgeblich ist der Wortlaut der Norm:

Einordnung im Verzeichnis

In der Kategorie Gastronomie und Dienstleistungen sind 6 von 188 Produkten wie Führungszeugnis eingestuft; 82 mit 19 %, 52 mit 7 %, 32 je nach Fall, 16 steuerfrei.

Was das für den Preis bedeutet

Führungszeugnis ist kein steuerbarer Umsatz: Es gibt keinen Steuersatz, den man herausrechnen könnte, der Betrag ist Brutto und Netto zugleich.

Was das in der Praxis bedeutet

Beim Einkauf

Der Preis für Führungszeugnis enthält keine Umsatzsteuer, es gibt nichts herauszurechnen. Auf Rechnung oder Beleg erscheint kein Steuerbetrag.

MwSt-Rechner

Für Unternehmen

Wer Führungszeugnis verkauft, weist keine Umsatzsteuer aus; wer Führungszeugnis einkauft, hat daraus auch keine Vorsteuer.

Vorsteuer und Umsatzsteuer

Rechnung ohne Mehrwertsteuer

Kleinunternehmer nach § 19 UStG weisen keine Umsatzsteuer aus, auch nicht für Führungszeugnis; ihr Rechnungsbetrag ist zugleich Netto und Brutto. Dafür dürfen sie keine Vorsteuer ziehen.

Kleinunternehmerregelung

Führungszeugnis im Vergleich mit verwandten Produkten

4 der 8 verwandten Produkte sind anders eingestuft als Führungszeugnis: Lebensmittel (7 % oder 19 %), Getränke (7 % oder 19 %), Kaffee (7 % oder 19 %) und weitere. An diesen Unterschieden zeigt sich, wo die Grenze der Norm verläuft.

Verwandte Produkte von Führungszeugnis mit Mehrwertsteuersatz und Rechtsgrundlage
ProduktMwSt-Satz
Führungszeugnis§ 2b UStGkeine MwSt
Maut§ 2b UStGkeine MwSt
Friedhofsgebühren§ 2b UStGkeine MwSt
Personalausweis§ 2b UStGkeine MwSt
Reisepass§ 2b UStGkeine MwSt
Lebensmittel§ 12 Abs. 2 Nr. 15 UStG / § 12 Abs. 1 UStG7 %oder19 %
GetränkeAnlage 2 Nr. 35 UStG / § 12 Abs. 1 UStG7 %oder19 %
KaffeeAnlage 2 Nr. 12 UStG / § 12 Abs. 1 UStG7 %oder19 %
BücherAnlage 2 Nr. 49 Buchst. a UStG7 %

Häufige Fragen zur Mehrwertsteuer für Führungszeugnis

Fällt bei Führungszeugnis Mehrwertsteuer an?

Nein. Führungszeugnis ist nicht steuerbar (§ 2b UStG), es gibt keinen Steuersatz. Handelt eine juristische Person des öffentlichen Rechts im Rahmen der öffentlichen Gewalt, liegt nach § 2b UStG kein steuerbarer Umsatz vor - es fällt keine Umsatzsteuer an.

Welche verwandten Leistungen sind dagegen steuerpflichtig?

Lebensmittel (7 % oder 19 %, § 12 Abs. 2 Nr. 15 UStG / § 12 Abs. 1 UStG), Getränke (7 % oder 19 %, Anlage 2 Nr. 35 UStG / § 12 Abs. 1 UStG), Kaffee (7 % oder 19 %, Anlage 2 Nr. 12 UStG / § 12 Abs. 1 UStG), Bücher (7 %, Anlage 2 Nr. 49 Buchst. a UStG). Die Befreiung reicht also nur so weit, wie die Norm es sagt.

Wo steht das für Führungszeugnis im Gesetz?

In § 2b UStG. Den Wortlaut zeigt die Norm-Seite, das Gesetz selbst steht bei gesetze-im-internet.de.

Mehr zum Thema im Ratgeber

Quelle: Umsatzsteuergesetz (UStG) - Gesetze im Internet Rechtsstand 31.08.2026 Zuordnung: nach Wortlaut der Norm Alle Angaben ohne Gewähr, keine Steuerberatung. Fehler melden